Publikationen

Grote, M.:
"Am Anfang war das Penicillin - und am Ende Reserveantibiotika?"
SENAKA-Akademie Arnsberg, 10.04.2019 (Vortrag)

Grote, M.:
"Antibiotikaeinsatz in der Landwirtschaft - kann denn Spargel Sünde sein?"
GDCh-Kolloquium - JungChemikerForum Technische Universität Chemnitz, 23.05.2019 (Vortrag)

Grote, M., Paderborn, Schwake-Anduschus, C., Langenkämper, G., Detmold:
Antibiotisch wirksame Rückstände in Getreide
Kapitel 8, S. 213-237 in: 2. Auflage „Rückstände und Kontaminanten in Getreide und Getreideerzeugnissen“, Herbert Otteneder (Hrsg.), AGRIMEDIA-Verlag LINK

-----------------------------------------------------

In Vorbereitung:

Grote, M.:
"Was haben Erlösung, Psychologie und Joseph Beuys mit Alchemie zu tun?"
SENAKA-Akademie, Arnsberg 30.10.2019 (Vortrag)

Grote, M.:
"Auswirkungen des Antibiotika-Einsatzes auf Mensch und Umwelt"
Seminare zur Themenreihe "Gesundheit im 21. Jahrhundert" im Studium Speciale, Europäisches Zentrum für universitäre Studien (EZUS) Lemgo, Februar 2020

Grote, M.:
Antibiotika-Anwendung in der Massentierhaltung und ihre Auswirkungen
GDCh- Kolloquium – JungChemikerForum Universität Bonn, 30. 01. 2018 (Vortrag)

Grote, M.:
Resistente Krankheitserreger in  Mensch, Tier,  Umwelt und Lebensmittel
senaka-Akademie, Arnsberg  21.03.2018 (Vortrag)

Grote, M.:
Auswirkungen des Einsatzes von Antibiotika auf die Umwelt - Risiken für Mensch und Tier
BODENTAG 2017, Interessengemeinschaft gesunder Boden e.V.,  21. 11. 2017, Barbing bei Regensburg (Vortrag)                                                                            

Langenkämper*, G., Schwake-Anduschus, C., Ibrahem Aroud, H., Link, D., Scherz, G., Meißner, J., Mielke-Kuschow, S., Kietzmann, M., Grote, M.:
Aufnahmepotential für Enrofloxacin und Konservierung der antibiotischen Wirksamkeit in Pflanzen.
D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, 05. – 06. Oktober 2017, Detmold (*Vortrag, Abstract)

Langenkämper, G., Ibrahem Aroud, H., Link, D., Schwake-Anduschus, C., Scherz, G., Meißner, J., Mielke-Kuschow, S., Kietzmann, M., Grote, M.:
The antibiotic ENROFLOXACIN incorporated in white cabbage: high uptake potential and inhibitory effect on Escherichia coli.
R
ESET & MedVetStaph – Wissenschaftliches Abschlusssymposium, 26. – 28. April 2017, Berlin. (Poster)

Meißner, J.*, Mielke-Kuschow, S., Scherz, G., Langenkämper, G., Ibrahem Aroud, H., Link, D., Schwake-Anduschus, C., Grote, M., Kietzmann, M.:
Significance of environmental contaminations on the development of bacterial resistance against antibacterial agents in indicator animals
RESET & MedVetStaph – Wissenschaftliches Abschlusssymposium, 26.–28. April 2017, Bundesinstitut für Risikobewertung BfR, Berlin (*Vortrag, Abstract)

Grote, M.:
Kann denn Spargel Sünde sein? – Folgen des Antibiotikaeinsatzes in der Landwirtschaft
senaka-akademie Arnsberg, 05.04. 2017 (Vortrag)

Grote, M.:
Rohkost – gesund und sicher ? Verbraucherrisiken durch  Antibiotikaeinsatz in der Landwirtschaft
VHS Paderborn, 01.02. 2017 Paderborn (Vortrag)

Langenkämper*, G., Ibrahem Aroud, H., Schwake-Anduschus, C., Grote, M., Scherz, G., Stahl, J., Mielke-Kuschow, S., Kietzmann, M.:
Enrofloxacin incorporated in white cabbage inhibits the growth of Escherichia coli.
First Food Chemistry Conference - Shaping the Future of Food Quality, Health and Safety, 30th October -1st November 2016. Amsterdam, The Netherlands (*Vortrag, Abstract).

F. Chowdhury, G. Langenkämper, M. Grote:
Studies on uptake and distribution of antibiotics in red cabbage
Journal of Consumer Protection and Food Safety /  J. Verbr. Lebensm. (2016) 11:61–69 , DOI 10.1007/s00003-015-1008-y

M. Grote: Antibiotikaeinsatz in der Landwirtschaft – Risiken für die Verbraucher? Forschung im Rahmen der Deutschen Antibiotika-Resistenzstrategie DART
GDCh Kolloquium – JungChemikerForum,  Technische Universität Kaiserslautern 20.01.2015 (Vortrag)

M. Grote: Vom Schweinestall zur Händehygiene: Über die Ausbreitung Antibiotika-resistenter Krankheitskeime
Otto-Hahn Gymnasium Bergisch Gladbach: Naturwissenschaften live am OHG,
Dialog Schule – Wirtschaft – Forschung, 24.03.2015 (Vortrag)

M. Grote: Antibiotikaeinsatz in der Landwirtschaft - Risiken für die Verbraucher ?
Hochschule Ostwestfalen-Lippe, BUND Lemgo, 17.06.2015 (Vortrag)

F. Chowdhury, G. Langenkämper, M. Grote:
Studies on uptake and distribution of antibiotics in red cabbage
, Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (2015), 11. December
published online (doi:10.1007/s00003-015-1008-y
Journal of Consumer Protection and Food Safety (2016) 11:61-69

I. Michels, F. Chowdhury, A. Friese, U. Rösler, M. Freitag, M. Grote:
Incorporation of antimicrobials into vegetable from manured soil and microbiological effects
Veterinary Microbiology, in Vorbereitung

M. Grote: Verbraucherrisiken durch Antibiotikaeinsatz in der Landwirtschaft - Kann Rohkost gefährlich sein? Chemisches Kolloquium, Department Chemie, Universität Paderborn 27. 01. 2014 (Abschiedsvorlesung)

M. Grote: „Die Anwendung von Antibiotika in der Massentierhaltung – Auswirkungen und mögliche Risiken“, BI Meppen 19. 03. 2014 (Vortrag)

Maria G. Sanchez-Loredo, M. Grote:  Transport of Pd(II) and Au(III) through redox-active bulk liquid membranes and the simultaneous formation of gold micro – and nanoparticles,  ISEC 2014, International Solvent-Extraction Conference, 7.-11.09.2014  (Poster)

M. Grote: Antibiotika-Anwendung in der Massentierhaltung – Auswirkungen und mögliche Risiken für den Verbraucher, Friedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit, Arbeitskreis Innovation & Umwelt, Inlandsakademie „Verantwortung in Forschung und Entwicklung“, Universität Paderborn, 22.09.2014 (Vortrag)

M. Grote: Verbraucherrisiken durch Antibiotikaeinsatz in der Landwirtschaft? Forschung im Rahmen der Deutschen Antibiotika-Resistenzstrategie (DART), Universität Hohenheim, Kolloquium zur Landschafts- und Pflanzenökologie WS 2012/13, 29.01.2013 (Vortrag)

I. Michels, F. Chowdhury, A. Friese, U. Rösler, M. Freitag, M.Grote:
Incorporation of antimicrobial agents into vegetable from manured soil and microbiological effects, „Pharmaceuticals in Soil, Sludge and Slurry“, Dessau-Roßlau 18. - 19. 06. 2013, Umweltbundesamt  (Poster)

M. Grote: Antibiotikaeinsatz in der Massentierhaltung –  ein Risiko für Verbraucher?
senaka Akademie-Arnsberg, 06.11.2013 (Vortrag)

M. Grote: Antibiotikaaufnahme von Nutzpflanzen aus Gülle-beaufschlagten Böden - Risiken für den Verbraucher? „Tagesseminar in Oldenrode“, Landwirtschaftskammer Niedersachsen Bezirksstelle Northeim, 22. 11. 2013 (Vortrag)

M. Grote: Aufnahme antimikrobiell wirkender Stoffe in Gemüse aus güllegedüngtem Boden und mikrobiologische Effekte,  Freie Universität Berlin, Fachbereich Veterinärmedizin: Institut für Tier- und Umwelthygiene, im Zentrum für Infektionsmedizin, RESET- Verbundtreffen, 25.11.2013 (Vortrag)

M. Grote: Antibiotika in der Massentierhaltung - eine Gefährdung des Verbrauchers? Vortragsreihe Chemie in unserer Lebenswelt WS 2012/2013, Universität Paderborn 10. 12. 2013 (Vortrag)

M. Grote: Antibiotics released into the environment – a risk to consumers
„The 6th Shanghai International Symposium on Analytical Chemistry“,
Shanghai 15. - 17. 10. 2012, Chinese Chemical Society, Tagungsband S. 45 (Vortrag)

M. Grote, F. Chowdhury, D.H. Meriç, I. Michels, C. Schwake-Anduschus, G. Langenkämper, C. Sprenger, M. Freitag:
Antibiotic Residues in Vegetables
„Antibiotics in the Food Chain - Max Rubner Conference 2012“,
Karlsruhe 08. - 01. 10. 2012, Max Rubner Institut, Tagungsband S. 13 (Vortrag)

M. Grote, F. Chowdhury, I. Michels, H. Stevens, D. H. Meriç, M. Freitag:
Untersuchungen zur Aufnahme antibiotisch wirksamer Stoffe in Nutzpflanzen
„Verbraucherschutz in DART: Forschungserkenntnisse und –perspektiven zu Antibiotikaresistenzen“,
Berlin 22. - 23. 05. 2012, Bundesinstitut für Risikobewertung, Tagungsband S. 45 (Vortrag)

I. Michels, F. Chowdhury, H. Stevens, M. Freitag, M. Grote, A. Friese, U. Rösler:
Aufnahme antimikrobiell wirkender Stoffe in Gemüse aus Gülle gedüngtem Boden und mikrobiologische Effekte – Methoden und Ergebnisse der Anbauperiode 2011,
„Verbraucherschutz in DART: Forschungserkenntnisse und –perspektiven zu Antibiotikaresistenzen“,
Berlin 22. - 23. 05. 2012, Bundesinstitut für Risikobewertung, Tagungsband S. 63 (Poster)

M. Grote: Resistant Microbes in Meat and Vegetables? Antibiotic resisdues from agriculture - contributing to resistance development, lab&more 2.12, S. 16 - 20

M. Grote: Resistente Keime in Fleisch und Gemüse? Antibiotikarückstände aus der Landwirtschaft – Beiträge zur Resistenzentwicklung,
labor&more 2.12, S. 25 – 29

M. Grote, D.H. Meric, H. Stevens, F. Chowdhury, I. Michels: Verbraucherrisiken durch Antibiotikaeinsatz in der Landwirtschaft? Forschung im Rahmen der deutschen Antibiotika-Resistenzstrategie (DART), ForschungsForum Paderborn, Jubiläumsausgabe 15 Jahre Forschungsforum; Hrsg.: Prof. Dr. N. Risch, Präsident der Universität Paderborn, Januar 2012, S. 18 – 24

M. Grote:
Forschung im Rahmen der Deutschen Antibiotika-Resistenzstrategie (DART) - Verbraucherrisiken durch Antibiotikaeinsatz in der Landwirtschaft?,
Ärztekammer Westfalen-Lippe, Urologisch –Interdisziplinärer Qualitätszirkel, Paderborn, 11.10.2011, (Vortrag)

M. Ewe, C. Sprenger, M. Grote: Entwicklung und Anwendung einer SBSE-TD-GC/MS-Methode zum Nachweis von Kontaminationen mit Weichmachern und Antioxidantien in Getränken
GDCh-Fortbildung: „Fruchtsäfte, fruchtsafthaltige Getränke: Technologie, Untersuchung und Beurteilung“, Paderborn, 21. – 23. 09. 2011, (Vortrag)

M. Grote, F. Chowdhury, C. Sprenger: Antibiotika-Kontamination verzehrstarker Gemüse durch Wirtschaftsdünger,
GDCh-Fortbildung: Fruchtsäfte, fruchtsafthaltige Getränke: Technologie, Untersuchung und Beurteilung; 21.-23. 09. 2011, Paderborn (Vortrag)

N. Al-Hadithi, B. Saad, M. Grote:
A solid bar microextraction method for the liquid chromatographic determination of trace diclofenac, ibuprofen and carbamazepine in river water,
Microchimica Acta, 172 (2011), S. 31-37
Online im Internet: DOI: 10.1007/s00604-010-0463-5

F. Chowdhury, G. Langenkämper, C. Sprenger, M. Grote: Untersuchungen zur Antibiotika-Kontamination verzehrstarker Gemüse durch Wirtschaftsdünger 39. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2010, Stuttgart-Hohenheim, 20. - 22. 09. 2010, Tagungsband S. 53

M. Busse, C. Sprenger, M. Grote:
Entwicklung und Anwendung einer SBSE-TC-GC/MS-Methode zur Analyse von Aromastoffen in Apfelsäften
39. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2010, Stuttgart-Hohenheim, 20. - 22. 09. 2010, Tagungsband S. 74

M. Ewe, C. Sprenger, M. Grote:
Entwicklung und Anwendung einer SBSE-TD-GC/MS-Methode zum Nachweis von Kontaminationen mit Weichmachern und Antioxidantien in Getränken
39. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2010, Stuttgart-Hohenheim, 20. - 22. 09. 2010, Tagungsband S. 153

M. Grote:
Kapitel 8: Veterinärantibiotika, 8.1: Anwendung von Antibiotika in der Veterinär- und Humanmedizin und die Folgen in: Rückstände und Kontaminanten in Getreide und Getreideerzeugnissen S. 189-206
(Hrsg.) Herbert Otteneder
Verlag: AgriMedia
ISBN: 978-3-86263-063-9
Erschienen am 20. 09. 2010
https://www2.uni-paderborn.de/fileadmin/chemie/fachgebiete/ac/ak-grote/Bilder/Getreidebuch-Cover.jpg

M. Grote, D. H. Meric:
Antibiotikatransfer aus dem Boden in Nutzpflanzen
Mitt Umweltchem Ökotox, 16/1 (2010), 9-12

D. H. Meric, M. Grote, H. Hayen, M. Freitag:
Untersuchungen zum Antibiotikatransfer aus dem Boden in Nutzpflanzen
Jahrestagung 2009 der Fachgruppe Umweltchemie und Ökotoxikologie der GDCh Stoffverhalten und -wirkungen in Umweltkomportimenten, 23 - 25 September 2009, Trier; Tagungsband, S. 50

N. Al-Hadithi, M. Grote, B. Saab:
Determination of Drugs and Metabolites in Water by use of Liquid Membrane Systems and HPLC
22nd Malaysian Symposium on Analytical Sciences, 11. - 13.08.2009, Putra World Trade Centre, Kuala Lumpur, Malaysia; Tagungsband, S. 44

M. Grote, D. H. Meriç, G. Langenkämper, H. Hayen, T. Betsche, M. Freitag:
Untersuchungen zum Transfer pharmakologisch wirksamer Substanzen aus der Nutztierhaltung in Porree und Weißkohl
[Investigation on the transfer of pharmacologiacally active substances used in animal husbandary into leek and cabbage]
Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, 4, 287-304
Online im Internet (10.09.2009): DOI: 10.1007/s00003-009-0316-5

D.H. Yolcu, M. Grote, H. Hayen, M. Freitag:
Antibiotika-Rückstände in Getreide aus viehstarken Gebieten – Methodenentwicklung und Ergebnisse einer Screening-Studie.
Lebensmittelchemie, 3, 70 (2009)

M. G. Sánchez-Loredo, M. Wenzel, K. Gloe, M. Grote, H.-J. Holdt, A. Kelling:
Polyamines as oxoanion and chlorocomplex receptors
Solvent Extraction: Fundamentals to Industrial Applications - Proceedings of ISEC 2008 International Solvent Extraction Conference, Canadian Institute of Mining, Metallurgy and Petroeum, 1049-1055

R. Michel, M. Grote, C. Sprenger:
Entwicklung eines Monitoringsystems zur Identifizierung und Quantifizierung von Antibiotika und ihrer Umwandlungsprodukte in Honig.
Lebensmittelchemie, 62, 136

M. Grote, M. Freitag, G. Langenkämper:
Untersuchungen zum Transfer pharmakologisch wirksamer Substanzen aus der Nutztierhaltung in Gemüse – Porree und Weißkohl.
Ministerium für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, MUNLV-Projekt. Vergabe-Nr. 07/080. Abschlussbericht vom 06.06.2008.

M. Freitag, M. Grote, D.H. Yolcu, T. Betsche:
Untersuchungen zum Antibiotikatransfer aus dem Boden in Getreide in der landwirtschaftlichen Praxis
Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung, 9. – 10.April 2008, Fulda; Tagungsband, S. 194-198.

D. H. Yolcu, H. Hayen, M. Grote
Bestimmung von Antibiotika-Rückständen in Getreide
LaborPraxis, März 2008, S. 28–30
Online im Internet (17.03.2008):

www.laborpraxis.vogel.de/analytik/chromatographie/hplc/articles/113847/

M. Freitag, D. H. Yolcu, H. Hayen, T. Betsche, M. Grote
Screening zum Antibiotika-Transfer aus dem Boden in Getreide in Regionen Nordrhein-Westfalens mit großen Viehbeständen
Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, 3 (2008): 174-184
Online im Internet (15.03.2008): http://dx.doi.org/10.1007/s00003-008-0329-5